聚乙烯醇(PVA)纤维材料制备技术湖南省工程实验室(Hunan Engineering Laboratory for Preparation Technology of Polyvinyl Alcohol(PVA) Fiber Material)成立于201512月。是由湖南省发展与改革委员会批准,依托怀化学院,联合湖南省湘维有限公司合作成立建设。实验室设在化学与材料工程学院材料科学与工程实验室。实验室现有专兼职研究人员40人,其中教授8  博士14人,具有高级技术职称的研究人员18;工程实验室建设总面积3200m2,总投资2320万元,现已投入资金1100万元,建设实验室用房1500M2。下一步计划投入1220万元。

实验室是我市首家湖南省工程实验室,也是我国唯一一家,专业从事PVA纤维与功能材料制备工程技术研究的实验室。实验室秉承自主、开放、创新、交流的建设理念,以我国PVA产业发展需求为导向,围绕PVA系列产品创新与生产技术进步所需的工程技术问题开展研究,重点突破一批具有市场前景的新产品、新技术、新工艺的关键技术,推动PVA产业发展,增强企业自主创新能力,促进企业生产技术进步和产品升级,提高企业核心竞争力。同时实验室也为PVA生产企业技术创新提供咨询与技术服务,为企业培养高素质工程技术研发人才。

目前实验室已建设有:PVA热塑成型与加工工程实验室;拉胀纱线与拉胀织物制备工程实验室;PVA复合材料制备工程实验室;材料物理性能测试实验室;扫描电镜室;计划建设:PVA纺丝工程实验室;PVA膜材料工程实验室。

实验室主要研究方向有:拉胀纱线与拉胀织物制备技术;PVA高强高模纤维与功能纤维制备技术;PVA功能膜材料制备技术;PVA水凝胶与复合材料制备技术;PVA热塑材料制备与成型加工技术。

实验室特别特聘北京大学化学与分子工程学院,我国著名高分子化学家魏高原教授为技术带头人。以怀化学院化学与材料工程学院专业教师为基础,联合湖南省湘维有限公司专业技术骨干组成研发团队。

实验室的成功建设,为我国PVA产业的转型发展提供了强有力的技术支持;成为我国PVA产业发展,新产品创新及技术进步的重要研发基地,成为我国PVA产业与相关材料产业发展所需的高级专业技术人才的重要培养基地,成为我校材料科学与工程学科建设的重要科研平台。