» 首 页 » 实验室概况 » 规章制度 » 正文
聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室管理制度

[ 作者: 舒友    出自:    发表时间: 2017-04-27   点击: 111 ]

   

1.根据《湖南省工程实验室管理办法》、《湖南省普通高等学校重点实验室管理办法》和《怀化学院实验室规则》有关精神,为实现实验室的工作目标,切实加强实验室各项日常工作的管理,促进实验室管理工作的科学化、民主化和规范化,特制定本规章制度。

2.实验室的研究人员(包括客座人员)、技术人员、管理人员、研究生及临时工等都必须遵守本实验室的相关规章制度。

3.聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室是聚乙烯醇为基材专业从事理论和应用研究,以及培养高层次人才的重要基地,也是学校对外交流、促进科学技术进步的窗口。

4.实验室根据国内外相关学科发展趋势和我省经济社会发展的需要,依托怀化地区材料产业优势,确立其研究方向和布局,鼓励和提倡多学科的交叉研究。

5.实验室的依托单位是怀化学院,合作单位是湖南省湘维有限公司。实验室接受湖南省发改委、湖南省教育厅、怀化学院等有关上级组织的领导、督促和检查。

6.实验室接受湖南省发改委、湖南省教育厅、怀化学院、湖南省湘维有限公司的拨款以及社会各界的赞助。同时,实验室积极争取国家和社会的各类科研经费,加强实验室建设和从事科学研究

7.实验室对国内外开放,接受国内外专家学者来室进行学术交流、课题研究或合作研究。充分发挥实验室技术委员会的指导、监督作用,最大限度地合理利用(开放)实验室的仪器设备资源,将实验室建设成为在省内具有一流水平、在国内具有较大影响的聚乙烯醇科学研究和人才培养基地。

8.根据《湖南省工程实验室管理办法》有关规定,实验室设实验室主任1名,副主任2名。实验室主任由实验室管理委员会推荐并呈报依托单位同意后任命。实验室主任、副主任应具有改革创新精神,有较强的组织管理和协调能力有较高的学术水平,熟悉和了解本学科领域国内外的发展趋势。实验室主任实行任期制,每届任期3年,可以连任

9.实验室实行技术委员会指导下的主任负责制。主任负责团队建设,研究方向的确定,学术交流,实验室开放课题确定,客座研究人员的管理,运行经费的使用管理,设备的更新、引进,以及协调各研究方向的合作,负责实验室用房调配为科研以及实验室工作提供良好的环境。实验室副主任协助实验室主任开展工作并在授权范围内独立开展工作

10.实验室设管理委员会,管理委员会成员一般由7—9人组成。管理委员会成员由依托单位怀化学院与合作单位湖南省湘维有限公司负责推荐。管理委员会负责向依托单位推荐实验室主任,副主任等实验室管理人员。负责审议实验室年度工作计划与工作报告,审议实验室运行经费使用情况。

11.实验室设技术委员会,技术委员会成员产生,工作职责,由技术委员会章程规定。

12.实验室设PVA拉胀纱线与拉胀织物制备技术;PVA高强高模纤维与功能纤维制备技术;PVA功能复合材料制备技术等三个研究方向。实验室研究方向可根据国内外研究动态变化,实时调整。

13.实验室设拉胀纱线与拉胀织物制备工程研究室;PVA热塑成型与加工工程研究室;PVA复合材料制备技术与工程研究室;材料物理性能测试与表征实验室。研究室主要职责是根据研究方向的目标和内容要求,申请并承担各项科研任务,组织开展课题研究,推进成果转化,提供技术咨询和服务。根据实验室发展需要可对研究室进行调整和新增设研究室。

各研究室根据需要可设主任1名,由实验室主任聘任或指定,其职责是把握研究方向,制定研究计划并组织本室人员实施研究计划,以及负责对本室人员的考核等。

技术委员会工作章程

1.聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室技术委员会受怀化学院及湖南省湘维有限公司的委托,是实验室的技术指导与评审机构。

2.技术委员会委员7-9名,主任委员1名,副主任委员2名。技术委员会由国内知名同行科学家中选聘。技术委员会委员需具备高级专业技术职称的人员担任,其特长将涵盖化学、高分子化学、材料科学、材料工程学、纤维与纺织学等不同学科领域,以保证技术委员会能从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。

3.技术委员会委员由实验室推荐并报依托单位与合作单位同意,由依托单位聘任技术委员会委员必须有三分之一的成员由依托与合作单位外的成员担任技术委员会主任委员可由依托与合作单位之委员担任。

4.技术委员会每届任期3年,委员年龄一般不超过70岁,可以连任,每次换届应更换三分之一以上成员。

    5.技术委员会的主要职责是:负责审议实验室研究发展方向,审议实验室技术方面的重大事宜,审定重点实验室开放基金项目和其它课题,监督检查课题进展情况,组织学术交流、成果内部评审等。

5.技术委员会工作方式:每年召开一次技术委员会全体成员会议;每年进行一次项目评审,可采用会议或通讯方式;技术委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,技术委员会的决议,须经半数以上委员出席的会议上,二分之一以上委员同意方能通过。技术委员会委员可通过讲学、短期工作、共同培养研究生等多种形式参加和支持实验室的工作,实验室为之创造便利条件;

6.实验室遇有技术方面的重大决策时,应报请技术委员会审议,征求技术委员会的指导意见。技术委员会主任在必要时可临时召集会议

7.实验室应为技术委员会的工作提供方便,通过各种方式,为技术委员会了解实验室的工作创造条件。

8.技术委员会成员应主动支持实验室建设,积极参与技术委员会的各项活动。对因各种原因不能履行技术委员会的工作、发挥其正常作用的成员,由实验室报请依托单位与合作单位批准,可免去其技术委员会成员资格。

9.因实验室工作需要,未到换届时,实验室推荐报请依托单位与合作单位批准,可对技术委员会组成成员进行调整、增补

实验室开放课题项目管理办法

1.聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室面向国内外开放,为从事以PVA为基础材料研究的科研人员提供科研场所、立项资助及成果奖励。鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气。

2.课题申请、确定程序:

1)国内外凡从事以PVA为基础材料研究及相关学科科学研究的科技工作者,凡具备申请条件的研究人员均可申请实验室发布的开放研究课题指南范围内的科研课题。

2)申请者一般应是在职的有副高以上职称或已获得硕士以上学位的研究人员。其他申请者需有副高职称以上两人书面推荐。申请者应得到所在单位或部门的同意。

3)申请者可按实验室开放研究课题指南的规定,按表格要求填写好课题申请书,一起报(寄)送实验室。

4)实验室接受开放研究课题的申请后,由实验室对各课题申请进行初步审查,初审合格的,交由实验室技术委员会作进一步审定。

5)实验室技术委员会负责对通过初审的课题申请进行审议,并根据实验室当年经费,按多数原则决定课题是否资助和资助类别,交由实验室主任批准执行。

6)实验室根据工作需要,在征得技术委员会同意后,可直接组织少数具有发展前途的学术水平较高的研究课题。

3.课题计划管理

1)课题计划一经批准,课题申请者要与实验室签订科研课题合同,合同内要明确该课题研究的目的意义、国内外同类研究发展水平与趋势、主要研究内容与关键技术、采用的技术路线与实验方法、科学研究的分阶段目标和最终成果、所需经费与开支范围等。

2)课题执行过程中,课题申请者须在年初向实验室编报年度研究计划,年终书面汇报当年课题研究执行情况及经费开支情况。没有报送相关材料又无正当理由的,实验室将视其为自动放弃课题,停止拨款,并视具体情况通过行政、法律等途径追究责。

3)实验室技术委员会开会期间,课题申请者或相关研究人员有义务到会向技术委员会汇报有关科研实施情况。

4)科研课题研究结束后,课题申请者要按规定编报课题研究总结材料,提交研究工作总结报告(论文)和经费决算,归档技术资料。课题申请者或相关研究人员有义务协助提交实验室,建立健全科研课题所需技术档案。

4.课题申请者在开放课题基金资助下取得的成果,由聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室与课题研究人员所在单位共享。发表论文应在作者署名后并列冠以双方单位名称。

5.每项开放课题的资助金额一般为2万元,重点项目5万,重大专项10万。每项开放课题的资助时间一般为2年(可连续申请)。但同年度内只能主持和参与最多2项开放课题。

6.每项课题经费的95%,分两次下拨课题负责人,剩余部分留在实验室作为管理费。

7.课题经费每年下拨一次,首次下拨时间为课题被批准后的一个月内。课题每进行一年,根据课题研究人员提交的课题进展报告进行评审,决定下次经费划拨的时间和额度。

8.项目经费开支范围如下:

1)实验材料、零星小器材及仪器租用等课题业务费。

2)分析测试费。

3)野外现场工作费。

4)学术活动资料费。

5)课题参加人调研差旅费(不含国际旅费)。

6)邮电办公用品费。

7)劳务费。

8)管理费。

9.利用开放基金购买的仪器设备、实验材料及办公用品等按照怀化学院资产管理有关规定作资产登记,划归本实验室使用,任何人不得私自占有或转让。

10.各项开支均应按时在怀化学院财务处报账和结算。课题结束后,课题研究人员应及时作出经费使用决算。

11.课题结束以后,结余经费的30%收归入实验室主任基金,70%留课题组继续使用。

研究成果和知识产权保护条例

1.本规定所称知识产权系指本实验室固定人员和流动人员在进行本职工作科研任务、应用开发或应用本实验室的物质技术条件、名义或经费所取得的一切科研成果。成果的所有权一律归本实验室所有。本职工作包括在执行科研计划或合同课题时所取得的科技成果、在工作时间内完成的自选及自筹资金课题所取得的科技成果。

2.来室学习、进修或合作研究的客座研究人员或临时聘用人员,在学习或工作期间完成的科研成果,其知识产权归实验室所有,上述人员离开实验室前,须将从事科研工作的全部技术资料、实验材料等交回实验室或课题组。

3.非本室资助的客座研究人员和带课题委托培养的研究生的研究工作所取得成果的产权归属,应在进室之前与本室签署书面协议。

4.实验室研究人员(含客座研究人员)完成科研成果,应署实验室名称“怀化学院聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室(Hunan Engineering Laboratory for Preparation Technology of Polyvinyl Alcohol Fiber Material,Huaihua University)”。实验室开放研究基金资助项目发表研究论文时,必须在所发表刊物规定的位置注明:本项目受到怀化学院聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室开放研究基金资助(基金编号)。

5.为充分保护实验室的知识产权,研究人员有义务将有关研究成果申请专利。专利获得批准后,实验室给予适当的研究经费奖励。

科研成果奖励办法

1.署名要求

中文:怀化学院聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室

英文: Hunan Engineering Laboratory for Preparation Technology of Polyvinyl Alcohol Fiber Material,Huaihua University.

2.凡署名本实验室,且属PVA及相关材料为基础的研究成果,均属于奖励范围,署名次序及有关计算办法,参照怀化学院科技成果奖励的有关规定执行。

3.论文奖励

1)在SCI期刊上发表的论文:奖励标准以SCI影响因子(IF)数据为准:IF<1,每篇文章按照1500元奖励;1<IF<5,每篇文章按照IF×2000元奖励;5<IF<10,每篇文章按照IF×2500元奖励;IF>10,每篇文章按照IF×3000元奖励。论文IF以每年审核奖励当时公布的最新IF为准。

2)EI收录论文:按每篇1250元奖励。

3)《怀化学院科研工作定量考核办法——期刊分类表》中A类文章按每篇1000元奖励。

4.专利和科研成果登记奖励

以怀化学院为申请单位,授权的国家发明专利每项奖励2500元,实用新型专利每项奖励1000元;正式审核、登记的成果,国家级每项奖励3000元,省部级每项奖励1500元。

5.获奖奖励

国家级成果一等奖每项奖励25000元,二等奖每项奖励12500元,三等奖每项奖励5000元/项;省部级成果一等奖每项奖励5000元,二等奖每项奖励2500元,三等奖每项奖励1000元;市级成果一等奖每项奖励1000元,二等奖每项奖励500元,三等奖每项奖励250元。

6.学术著作奖励

国家级出版社出版:学术专著每部奖励4000元,编著每部奖励2000元;省部级出版社出版:学术专著每部奖励2500元,编著每部奖励1000元。要求著作字数必须不得少于20万字。

7. 列入本条例奖励范围的每一科研成果只奖励一次,可按就高原则进行奖励。由于种种原因耽误奖励的论文可在第二年继续申请,奖金按第一年的标准发放。

8.奖励经费由聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室筹集经费支出。

9.奖励申报程序及奖金发放

每年11月申请者填写科研成果奖励申请表,提供申请项目有关证明材料原件,并提交相关材料复印件一份,经重点实验室主任办公会议审定并公示无异议后发放。

10.申报奖励的项目必须实事求是,如有弄虚作假行为,一经发现,除追回已发放奖金外,还将视其情节给予相应处罚。

11.本办法的解释权归本实验室。

实验仪器设备管理办法

1.为了加强对聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室仪器设备的管理,提高仪器设备的使用效率,特制定本办法。

2.仪器设备管理的主要任务是对仪器设备的论证、购置(包括5万元以上大型贵重设备的申请、论证和批审)、使用、维护直至报废的全过程实施管理。其目的是优化资源配置,提高仪器设备的完好率、使用率,更好的为科研服务。

3.运行仪器设备的技术人员和管理人员都必须根据自己工作性质,努力精通本专业的有关业务技术,以自学为主,不断提高业务技术水平。根据统一安排,有计划地安排有关人员短期进修学习,积极参加国内外相关学术活动。

4.研究人员在仪器设备的使用过程中要保证所用仪器设备的安全、完好和使用效益。认真执行本办法,服从实验室仪器设备管理人员的管理。

5.仪器设备的论证与购置

1)实验室所需仪器设备的购置由各研究室根据实际工作需要向实验室管理办公室申报,汇总后报主管副主任批准,并按《怀化学院资产管理办法》实施购置。

2)实验室新购仪器设备,由研究人员进行初步验收,仪器设备安装调试结束后,写出验收纪要,纪要中要详细说明仪器设备达到的指标、出现的问题及解决的办法和遗留问题等,解决办法中要注明保修期内用户的要求的厂商应承担的责任。若存在故障,要及时通知厂商尽快派人维修及更换部件等。

3)经调试对达到要求的仪器设备,由资产管理工作人员配合研究人员填写怀化学院仪器设备采购验收表,确认填写内容完整、准确无误。

6.仪器设备的使用与管理

1)仪器设备的使用与管理归主管副主任负责,实行有偿使用的租赁制与平台运行的开放使用制。

2)各种仪器设备必须有操作说明,便于使用者操作。任何使用者必须在掌握仪器设备的性能与操作程序后方可上机操作,强行上机者,将视为违章作业并予以罚款。

3)仪器设备实行使用登记制度,紧俏仪器设备实行预约登记使用制度,使用者采取先预约登记,然后使用的原则。登记时应记录仪器运行状况、开机时间。

4)下次使用者,在开机前,首先检查仪器清洁卫生,是否正常,发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。每次务必完成所使用仪器的清洁、清洗工作。

5)实验室的精密贵重仪器设备均有应专人管理,操机人员必须熟读技术说明书,熟练掌握机器的操作和维护技术,其他人不得私自操机。

6)实验室的公用仪器设备不得随意挪动安置的位置,更不得带出实验室,如有特殊需要(诸如野外、温室取样等)经研究室主任同意和登记方可带出,并负责带回。

7)研究室可向实验室管理办公室申报仪器设备配备计划,主管副主任根据实验室仪器设备实际情况予以调配。仪器设备管理人员根据主管副主任的指示办理仪器设备的调拨手续。

8)调出及长期(壹年以上)在外学习的人员,经实验室仪器设备管理工作人员办理仪器设备账、物的移交手续之后,方可办理调离相应手续。

9)在仪器设备管理中,禁止任何形式的公物私化、私自转让、丢弃等行为,一经查实将予以追回并处以与仪器设备等值的罚款。

10) 因工作需要使用个人科研项目经费购置的笔记本电脑、数码相机等便携式仪器设备不纳入实验室统一管理,其维修和升级应由购者自行解决。

7.仪器设备的损坏与赔偿

1)仪器设备的损坏和丢失按实际情况不同,具体分析、区别对待。

2)赔偿原则:

     A.不遵守操作规程,不听从指挥,粗心大意而造成损失者;

     B.未经批准,擅自运用、拆卸、改装仪器设备造成损失者;

     C.尚未掌握操作技术和不了解设备性能盲目运用仪器设备者;

D.不遵守规章制度等主观原因,造成仪器设备损坏或丢失者;

E.其他由于个人原因的造成仪器设备损坏或丢失者。

3)处理与赔偿批准权限:

     A.损坏丢失零配件,只计算零配件的损失价值;

     B.局部损坏可以修复的,只计修理费;

     C.损坏后质量显著下降,但尚能使用的,按其质量变化程度,酌情计算损失价值;

D.一次损失价值在1000元以下者,由主管研究人员提出处理意见,经实验室主任批准执行;

E.一次损失价值在1000元至10万元之间者,由主管副主任提出处理意见,经实验室主任批准执行;

F.一次损失价值在10万元以上者,由主管副主任会同资产管理人员提出初步处理意见,经论证,由实验室主任批准执行;

G.仪器设备丢失,从购置日期起计算,十年为基本使用限期,以每年从购置金额递减10%后为赔偿金额,但最低不少于10%。

4)涉及两人以上共同承担责任的,按责任大小及认识态度分担赔偿费。

5)仪器设备损坏、丢失应由责任人出具设备损坏情况说明,然后按有关批准权限进行处理。

6)属下列客观原因造成仪器设备损坏或丢失,经技术负责人证实,可免于赔偿:

A.因仪器设备本身的缺陷或实验操作的特殊性,在正常使用时发生的损坏;

B.经批准试用特殊仪器设备进行新的实验操作或检修,虽然采取了预防措施仍未能避免的损坏;

C.因缺少必要的使用和防护条件,经主观努力仍未能防止的损失;

D.设备自然老化等其他客观因素造成的意外损坏。

8.低值耐用品、耗材管理

1)不够固定资产标准,又不属材料范围,单价低于800元的仪器与耐用品为低值耐用品,如仪器仪表、工具量具等。

2)低值耐用品购买后由专人保管,要做到账物相符,管理人员应定期与各研究室管理员核对,新进低值耐用品及时入账。

3)低值耐用品一般不外借,确实需要外借的经实验室有关负责人批准后登记,并按期归还。

4)低值耐用品损坏、损失的要及时报告,并说明原因、分清责任,及时补充,保证实验正常运行。

实验室日常管理制度

为规范实验室管理,保证科研工作的正常进行,实验室全体人员须遵守下述规定:

1.每个工作人员有义务遵守实验室各项规定,以主人翁的精神严格要求自己,以维持实验室的正常运行。

2.实验人员应在其所分配的工作台面上活动,不得占用他人工作台面,特殊需要者应提前与所涉及的人员商量。除公共设备外的实验器材一律自备、自存、自配、自用。

3.每位科研人员掌管好所在实验室的钥匙。到本实验室做实验的外来人员须经实验室管理人员同意,不得让外来人员自行复制所在实验室或其它实验室的钥匙,更不得将钥匙转给其他人。

4.使用各种仪器必须认真阅读操作说明及注意事项,使用后按要求填写使用登记表。凡对拟使用的仪器的操作无把握者,务必请教仪器管理员或其他人员。发现仪器故障者,有义务立即向管理员或实验室主任报告,以便及时维修。凡属违犯操作规程而损坏仪器者,视损失轻重适当赔偿修理费。

5.实验室的公用仪器设备不得随意挪动安置的位置,各种财产包括仪器设备、设施等(课题组自带者除外)严禁带出实验室,如有特殊需要(诸如野外、温室取样等)经管理人员同意和登记方可带出,并负责带回。实验室固定工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

6.仪器室内严禁吸烟和各类明火。

7.工作时间不得在实验室内聊天、大声喧哗、打闹。

8.遵守公共道德,爱护公共卫生,保持各室整洁,实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,不得向下水槽乱扔、乱倒废弃物。临时有用的物品要堆放整齐。

9.离开实验室之前,请检查使用过的仪器设备是否关好,切断电源、火源,关好门窗,注意节约用水用电及安全。

实验室安全卫生守则

1.实验人员必须执行安全制度、加强安全教育、遵守安全法规、接受安全检查监督。

2.各实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、设备三清洁。

3.建立防火、防盗、防爆、防气和水源泄漏等安全岗位责任制;发生火灾、漏水及盗窃等事故时,除立即采取必要的措施外,应马上报警,并及时向上级报告。

4.安全用电,严禁任意更换电器设备的接插器件;使用电烘箱要安装测温控制装置,严格掌握烘烤温度。电热设备用完要立即切断电源。任何人不得随意接电源。

5.各实验室工作人员每天下班前必须检查灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障要及时维修或报告。停水、停电时必须注意关好水龙头和切断电源。若发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫部门。节假日前全室人员应进行安全检查,假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

6.必须遵守仪器操作规程,大型精密仪器在启动运行时,应有两名以上机组人员在场,对正在运行中的仪器设备,不得擅自离开工作岗位,以防意外事故的发生。

7.进入实验室禁带火种。实验室内严禁抽烟、洗衣、烧煮食物,冰箱内不得存放私人食品,工作时不得高声喧哗和嬉闹。

8.做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,周围不得放置化学易燃危险物品。

9.实验室使用有毒物质或进行能产生有害气体的实验,应在通风厨内进行。

10.实验室的钥匙,不得自行复制及更换门锁,钥匙的持有者应对实验室的安全负责。

                             2016年6月

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了