» 首 页 » 学术交流 » 学术讲座 » 正文
湖南科技大学化学化工学院院长周虎教授受邀来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-12-26   点击: 192 ]

    湖南科技大学化学化工学院院长周虎教授受邀来我院讲学

20191226日上午10:00,湖南科技大学周虎教授应邀来我院讲学,并作了题为“功能聚氨酯材料的开发与应用”的学术报告。

周虎教授现任湖南科技大学化学化工学院院长,博士生导师。入选湖南省湖湘青年英才支持计划、湖南省青年骨干教师培养对象。现为教育部学位中心评审专家、湖南省化学化工学会理事、催化与绿色化学专业委员会副主任。从事功能高分子材料、有机-无机杂化材料、多功能纳米复合材料、电子化工材料、特种功能涂料等方面的研究。先后主持国家自然科学基金项目3项,湖南省自然科学基金等省级项目3项,部队、国家高新技术企业等横向课题10余项;拥有PCB制造专用润滑盖板、聚氨酯基合成纸、水溶性涂料、电子胶粘剂、美缝剂等10余项科研成果,其中1项成果为企业带来经济效益愈5000万元/年;在《J Membrane Sci》、《Desalination》、《J Hazard Mater》等期刊发表学术论文50余篇,授权中国发明专利26项,参编十二五规划教材3部;获湖南省科技进步二等奖2项(排名第1)。

报告中,周虎教授详细介绍了聚氨酯材料由于其性能的多样性、可控性而在众多领域展现出良好的应用前景。他们通过三步定向嵌断共聚技术实现功能聚氨酯的分子设计与合成,同时结合无机填充技术以及原位生成纳米颗粒等方法构筑高效的膜反应器,从而实现聚氨酯膜的功能化应用。本报告重点讨论功能聚氨酯的分子设计与合成及其在特种合成纸、有机污染物降解、抗菌以及PCB钻孔涂层等方面的应用。

讲解结束后,他还与现场师生进行了互动交流,回答了师生对聚氨酯材料的发展趋势、应用前景等问题,现场气氛十分热烈。最后,周虎教授鼓励和欢迎同学们到其湖南科技大学化学化工学院继续攻读硕士和博士学位。

报告会由化学与材料工程学院院长李元祥教授主持,化学与材料工程学院以及聚乙烯醇纤维材料部分师生聆听了报告。

             8c4ca81d06f4bf59592ba9d5fa39c77

文章录入: admin | 责任编辑: admin